понедельник, 28 мая 2012 г.

Чтобы засудить Сбербанк - Создатель УЭК продаст полпатента за $1 млн

[29.05.2012 13:17:14]
Ученый и экс-миноритарий региональной "дочки" МТС Евгений Графеев разыскивает банк и юридическую фирму, которые бы помогли ему выиграть суд со Сбербанком. Этот банк принимает участие в проекте по реализации универсальных электронных карт (УЭК). Иск к госбанку еще не подан: Графеев дожидается, пока тот начнет выпуск карт. Однако поддержкой ученый принял решение заручиться заблаговременно - и готов продать партнеру 50 процентов своих прав на патент "min за 1 миллион $ или евро".

У Графеева зуб на нового министра коммуникации.




Графеев убежден, что участники проекта УЭК должны расплатиться изобретателю за применение технологии. Основные претензии у изобретателя к Сбербанку: в 2008 г. Графеев искал себе стратегического партнера; "Сбер", сейчас крупнейший акционер ОАО "УЭК", разработку к сведению взял и пропал, заявляет ученый. Сам он уехал во Францию, где и выяснил, что банк Германа Грефа начал применять его идею для реализации проекта универсальной электронной карты. "Как только госбанк начнет их выпуск, последует иск", - заявляет Графеев. Он подчеркивает, что новый глава Минкомсвязи Николай Никифоров тоже приложил руку к тому, что открытие Графеева было "украдено": "Все на моих наработках строят карьеру. Мы с Никифоровым еще в 2004 г. заседали в ресторанах и обсуждали мою идею с электронными технологиями. А он ее позже слил, кому нужно. Пиарятся на моем изобретении и Сбербанк, и президент, и мальчик в 30 лет становится министром коммуникации - все кому не лень. Семеро с ложкой и 1 с сошкой".

Он понимает, что сам не справится с банком Германа Грефа, и посему разыскивает поддержку в лице иной кредитной организации или юридической фирмы. Изобретателю импонирует Альфа-банк, отличившийся, как и Графеев, собственными тяжбами с МТС. А что до юрфирмы, то она обязана обладать крупным опытом не только лишь в оформлении патентов, но еще и в отстаивании прав интеллектуальной собственности. "У меня были претенденты из Казани, однако они на контакт пока не выходят, а я напрашиваться не желаю", - заявляет Графеев. Банку и юридической фирмы бизнесмен готов продать 50-процентную долю в патенте. "Наименьшая стоимость будет составлять 1 миллион $ или евро", - уточнет он. Однако Графеев подчеркивает, что стоимость в этом вопросе - не основное, нужна помощь в борьбе со Сбербанком. Если партнеры не будут агрессивны в этом направлении, Графеев аннулирует договор. "Вероятно, буду рассматривать вопрос о возврате 50 процентов части на протяжении определенного срока, если станет ясно, что фирма не занимается защитой патента", - заявляет он.

Юристы скептичны

В Альфа-банке, какой принимает участие в альтернативном УЭК-проекте, на вопрос "Маркера" ответили, что предложение Графеева неинтересно. Того же мнения и представители ВТБ24. В одной из больших столичных юридических контор рассказали, что бизнесмен неоднократно приходил к ним на бесплатные консультации, "с пеной у рта доказывая, что знает наизусть Гражданский кодекс". "В итоге мы с ним возились, не получая при этом никакого дохода, - заявляет собеседник "Маркера". - Нынешнее предложение Графеева похоже на профанацию: разыскивает дурачков, которые бы выполнили за него работу бесплатно".

Партнер юридической компании "Некторов, Савельев и партнеры" Сергей Савельев считает, что открытие Графеева едва ли заинтересует юркомпании: "Это непрофильный сомнительный актив". Он подчеркнул, что продать долю в патенте возможно без появления отдельно взятого юридического лица, по договору.

"Доказать то, что имело место "неправомерное заимствование" интеллектуальной собственности в принципе возможно, - считает Андрей Шаховнин, партнер консалтинговой фирмы "Лигерион Групп". - Хотя для этого нужны особые процедуры. Если станет установлено, что на самом деле есть пересечение с раньше зарегистрированными правами, то это может оказаться квалифицировано как нарушение авторских прав. Значительное значение тут обладает дата приоритета, дата записи устройства". Юрист Анатолий Семенов заявляет, что этот ход может оказаться долгим и едва ли закончится для Графеева в позитивном ключе.

Биометрический довод

Устройство, запатентованное Графеевым в 2004 г., называется "Электронная система управления многоадресным доступом". Главным ее отличием от УЭК является идентификация пользователя средством сканирования отпечатков пальцев. Такие конструкции уже запатентованы, хотя Графеев утверждает, что в его создании повышена степень защиты электронного ключа от недобросовестного применения при утере или краже карты.

В изобретении детально описан и блок защищенности, какой основан на биометрии и разделен по сегментам. К примеру, для того чтоб подтвердить свои паспортные данные, требуется ввести одну комбинацию пальцев, чтоб записаться на обследование ко врачу - другую. Тоже в устройстве возможно задать PIN-код и особую комбинацию пальцев, которая станет оповещать правоохранительные органы о том, что владельца карты заставляют ей воспользоваться.






Комментариев нет:

Отправить комментарий